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Yuzu poudre
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Yuzu poudre

Yuzu poudre

Les saveurs citronnées de cet agrume japonais vous feront voyager


Un agrume proche du citron vert réduit en poudre qui rafraîchira vos préparations au chocolat, salades de crevettes, tartares de produits de la mer et même osso bucco ! Avec ses arômes puissants de mandarine et de pamplemousse, le yuzu est un agrume japonais surprenant !

14,40 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le Yuzu en poudre ?

 

Explorez les saveurs japonaises avec le Yuzu


À la fois frais et délicat, le yuzu en poudre est parfait sur un poulet rôti, dans vos poêlées de légumes et soupes, mais également vos marinades, sauces ou encore desserts chocolatés. N’hésitez pas à faire mariner vos sashimis de saumon frais avec une cuillère à café de yuzu en poudre, il apportera une saveur citronnée et fraiche à votre plat.

Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de sauce soja et de jus de yuzu pressé à la main. Il est également l’un des composants du mélange d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le Shichimi Togarashi, un assemblage parfait sur un poisson grillé !

Pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de yuzu en poudre dans votre ganache pour macarons ? Le yuzu apportera ses arômes acidulés de pamplemousse et de citron pour un dessert à tomber !

 

Toutefois, prenez garde au dosage, le yuzu en poudre a un goût très prononcé !

 

Comment utiliser le Yuzu en poudre ? 



Nos idées recettes pour utiliser le yuzu en poudre dans votre cuisine :

 

·         macarons au yuzu : ajoutez 1 cuillère à café de yuzu en poudre à la ganache montée ;

·         risotto au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre riz à mi-cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 1 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade ;

·         sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;

·         brochette de porc au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;

·         meringue au yuzu : une demi-cuillère à café de yuzu en poudre dans votre meringue avant de la monter ;

 

 

La recette du risotto au yuzu 

 

Ingrédients

250 g de riz pour risotto type carnaroli ;

10 cl de vin blanc sec ;

30 g de parmesan fraîchement râpé ;

80 g de beurre ;

1 échalote ;

5 feuilles de basilic ciselé Terre Exotique ;

1,5 cuillère à café de yuzu en poudre Terre Exotique ;

3 pincées de fleur de sel Terre Exotique ;

2 pincées de baie Timur Terre Exotique concassée.

 

Réalisation

Faites fondre le beurre et ajoutez l’échalote finement coupée. Une fois que l’échalotte a bien absorbée le beurre, ajoutez le riz et faites nacrer pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore. Ajoutez 1 louche d’eau bouillante, le yuzu en poudre et le basilic puis laissez réduire 3 minutes.

Ajoutez votre parmesan, remuez le tout et servez en saupoudrant de fleur de sel et de baie Timur concassée.

Accompagnez de gambas ou de brochettes de poulet.


Le Yuzu, pour les amateurs de goût acidulé et fruité

 

Le Yuzu et ses arômes puissants

 

Le Yuzu possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment plein d’arômes. Le yuzu peut être consommé sous plusieurs formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Utilisable dans vos préparations salées comme sucrées, le yuzu parfumera tous vos plats.


Le Yuzu, un agrume venu du Japon

 

Un agrume révélateur de plat 

 

Le yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi appelé citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage. Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.

Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la cosmétique.

Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore dans une préparation chocolatée.


Le yuzu et les traditions 

 

Un agrume aux multiples utilisations

Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.

En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.



Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
DLUO 4 ans / 4 years
Pays d'origine Japon
Genre et espèce botanique Citrus ichangensis
Infos nutritionnels 1494 kJ / 357 kcal
Ingrédients 1 écorce de yuzu, dextrine.
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