



Dans quels plats utiliser le mélange d’herbes sauvages ?
Ce mélange constitue une base aromatique pour de nombreux plats du
quotidien et évite l’ajout de sauces et autres matières grasses. Il parfume
tous les plats typiques de la région méditerranéenne : les tomates cuites,
les tians de légumes, les ragoûts et les daubes.
Préférez l’ajouter en fin de cuisson afin d’en conserver tous les
arômes. Ne le laissez pas trop longtemps infuser car les arômes des herbes
auront tendance à s’évaporer.
Comment utiliser le mélange d’herbes sauvages ?
Nos idées recettes pour utiliser le mélange d’herbes sauvages dans
votre cuisine :
·
houmous
de carottes aux herbes sauvages : ajoutez 1 cuillère à café de
mélange d’herbes sauvages dans vos carottes pendant la cuisson (retrouvez la
recette complète plus bas) ;
·
soupe
froide à la tomate et herbes sauvages : en fin de cuisson de vos
tomates, saupoudrez 2 cuillères à café d’herbes sauvages ;
·
brochettes
marinées aux herbes : ajoutez 1 cuillère à soupe d’herbes sauvages
dans vos morceaux de viandes à mariner ;
·
tian de
légumes du soleil : avant d’enfourner, saupoudrez 1 cuillères à
soupe d’herbes sauvages sur vos légumes ;
·
camembert
au four aux herbes sauvages : saupoudrez 1 cuillère à café de
mélange d’herbes sauvages sur votre camembert avant de l’enfourner.
La recette du houmous
de carottes aux herbes sauvages
Ingrédients
250 g de carottes ;
400 g de pois chiches ;
1 gousse d’ail ;
le jus d’1 citron ;
1 cuillère à café de cumin torréfié Terre Exotique ;
1 cuillère à café d’huile d’olive Terre Exotique ;
1 cuillère à café de mélange d’herbes sauvages Terre Exotique ;
1 tour de moulin de poivre Voatsiperifery ;
½ cuillère à café de fleur de sel Terre Exotique.
Réalisation
Commencez par éplucher et taillez en rondelles vos carottes.
Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive, placez-y vos carottes
en rondelles, le sel et le poivre.
Faites cuire vos carottes pendant 10 minutes puis ajoutez les herbes
sauvages, poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Dans un mixer, ajoutez les carottes, les pois chiches, un verre
d’eau, un filet d’huile d’olive, l’ail, le cumin torréfié, le sel, le poivre
et le jus de citron.
Mixez le tout afin d’avoir un mélange homogène.
Mettez votre houmous de carottes dans un bol puis servez en apéritif
avec des tranches de pain grillé ou des blinis.
Des notes herbacées
incontournables
Le mélange
d’herbes sauvages possède des arômes puissants et s’intègre facilement à de
nombreux plats. À la fois frais et équilibré, cet assemblage constitue une
base aromatique pour agrémenter tous les plats, au four, au barbecue ou
encore à la poêle.
Qu’est-ce que le
mélange d’herbes sauvages ?
Le mélange d’herbes sauvages se compose de thym, de romarin, de
basilic, d’origan et de marjolaine.
Le thym, dont le nom botanique est Thymus vulgaris, est une plante
aromatique emblématique de la cuisine méditerranéenne. C’est une plante
vivace de la famille des Lamiacées tout comme l’origan ou la menthe. Poussant
au sud de l’Europe, cette plante aromatique se développe principalement sous
un climat chaud, ensoleillé et sec, ce qui lui permet de libérer des arômes
piquants et parfumé.
Le nom du romarin vient du latin « rosmarinus »
signifiant rosée de mer. Le romarin est un arbrisseau nommé Rosmarinus officinalis poussant à
l’état sauvage dans tout le bassin méditerranéen. Le romarin de Crête est
cultivé en terrasse, dans le respect de l’agriculture biologique, sur les
montagnes et collines qui surplombent la mer. Il est ensuite séché dans des
séchoirs traditionnels, ouverts aux vents.
Le basilic dont le nom botanique est Ocimum basilicum L., est une plante
herbacée de la famille des Lamiacées comme l’origan ou la marjolaine. Le
basilic pousse sous forme de tiges ramifiées. Il est l’un des emblèmes de la
cuisine italienne.
L’origan, de son nom botanique Origanum
vulgare, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées, tout
comme la marjolaine, plante avec laquelle il est souvent confondu. En effet,
ces deux plantes sont très proches tant au niveau des caractéristiques
botaniques que des vertus médicinales ou encore aromatiques.
L’origan se développe dans les régions méditerranéennes mais vous
pouvez tout de même en planter dans votre jardin partout en France à
condition de l’exposer au soleil ! La plante peut atteindre jusqu’à 80 cm et
se récolte en juillet. En cuisine, on utilise les feuilles, les fleurs ainsi
que les tiges.
La marjolaine dont le nom botanique est Origanum majorana, est une plante vivace de la famille des
Lamiacées, cultivée dans le but de servir de condiment, elle ressemble beaucoup
à l’origan.
Les herbes sauvages à travers
l’histoire
La cueillette des plantes sauvages fait partie intégrante de nos
cultures depuis plus de 5000 ans. La cueillette est pratiquée jusqu’au XIXe
siècle, époque à laquelle l’agriculture prend une place importante.
Même si l’agriculture était la source principale de nourriture des
populations, la cueillette permettait aux peuples de survivre avant la
prochaine récolte, en particulier au mois d’avril jusqu’à mars au moment où
les réserves de l’hiver commencent à s’épuiser.
Depuis toujours, les herbes sauvages nourrissent les hommes.
Aujourd’hui encore, largement utilisées dans la cuisine du XXIe siècle,
les herbes sauvages ont toutes leur place dans nos placards et pour encore
longtemps !
Pays d'origine | FRANCE |
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Ingrédients | romarin, origan, thym, basilic, marjolaine. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |