Le cumin était à l’origine, cultivé autour de la Méditerranée avant de conquérir la Chine et l’Inde. Sa saveur chaude, piquante et amère accompagne et réchauffe pains, fromages, viandes blanches et même une salade d’oranges.
• riz au cumin : ajoutez ½ cuillère à café de cumin dans votre riz en fin de cuisson puis ajoutez un peu de crème fraîche et laissez réduire ;
• houmous au cumin : ajoutez une cuillère à soupe de cumin à vos pois chiches afin de les faire mariner pendant 3 heures ;
• carottes rôties à l’orange et au cumin : saupoudrez vos carottes de 2 cuillères à soupe de cumin en poudre avant de les enfourner pendant 30 minutes ;
• falafels libanais : cliquez ici pour découvrir la recette complète
• poulet au citron : ajoutez 1 cuillère à café de cumin en poudre sur votre poulet avant de le faire mariner avec du citron et de l’huile d’olive pendant 1 journée ;
• pommes de terre rôties au cumin : saupoudrez 1 cuillère à soupe de cumin en poudre sur vos pommes de terre avant d’enfourner ;
• caviar d’aubergines : ajoutez 1 cuillère à café de cumin en poudre sur la chair de vos aubergines rôties avant d’ajouter les autres ingrédients et de réduire le tout à la fourchette.
Venant du Proche-Orient, il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, le cumin était d’abord une épice à fumer ou bien il était utilisé pour apprêter des plats.
Le cumin est le fruit d’une plante faisant environ 30 cm dont on récolte les graines à maturité, au mois de septembre ou bien octobre. Après la récolte, les tiges sont séchées au soleil entre deux à trois jours puis battues afin d’en détacher les graines qui sont le fameux cumin que nous connaissons tous en cuisine. Pour obtenir notre cumin en poudre, les graines vont être broyées après leur séchage pour une utilisation en cuisine simple et pleine de saveurs.
Le cumin ne doit pas être confondu avec le carvi : des petites graines qui y ressemble physiquement, mais qui ne possèdent pas les mêmes arômes. En effet, le carvi, issu de l’ombellifère Carum carvi L., possède des arômes beaucoup moins puissants que le cumin, et plus fruités.
Connu également pour ses propriétés médicinales, le cumin était utilisé pour soigner les troubles digestifs, car le cumin « booste » les enzymes intestinales qui permettent de digérer plus facilement. Le cumin possède également des propriétés anti-inflammatoires et sert à soulager les maux de ventre notamment en Asie du Sud où les graines de cumin sont bues infusées dans le thé.
Allergène | Traces possibles: gluten, moutarde/Possible traces: gluten, mustard |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Cuminum cyminum |
Ingrédients | cumin en poudre |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |