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Piment antillais français
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Piment antillais français

Un piment 100% français

Découvrez le piment antillais cultivé en France, dans la vallée de la Brenne. Puissant, le piment antillais possède des notes de fruits séchés. Particulièrement torride, le piment antillais se situe à 10/10 sur l’échelle de Scoville ; son piquant est pour ainsi dire « explosif ».
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Détails

Comment utiliser le piment antillais ?

Nos idées recettes pour utiliser le piment antillais dans votre cuisine :

colombo pimenté au poulet : pendant la cuisson, ajoutez ¼ de cuillère à café de piment antillais puis couvez et laissez cuire 1 heure (retrouvez la recette complète plus bas) ;

purée de piment antillais : mixez 2 cuillères à café de piment antillais avec de l’ail, du concentré de tomate, de la coriandre, du gingembre, de l’huile d’olive et un oignon ;

ceviche de dorade au piment : ajoutez ¼ de cuillère à café de piment antillais et ajoutez-le dans le jus de 6 citrons verts. Versez ce jus sur votre ceviche ;

bouillon pimenté : ajoutez ¼ de cuillère à café de piment antillais dans votre bouillon ;

Retrouvez la recette du colombo pimenté au poulet sur notre blog


Les arômes puissants du piment antillais

Puissant, torride et brûlant, le piment habanero ou piment antillais a une surprenante odeur d'abricot séché. S'il enflamme les papilles, il réveille aussi les saveurs et les esprits. On peut le préparer en sauce chili, dans une sauce tomate, dans un court-bouillon ou encore dans les sauces mayonnaises. Veillez à l’utiliser avec parcimonie. 

Comment pousse le piment antillais ?

C’est au cœur du parc régional de la Brenne qu’est cultivé ce piment antillais autrement appelé piment Habanero ou encore piment cabri à la Réunion. Cette plante, d’origine mexicaine, dont le nom botanique est Capsicum chinense, est un piment particulièrement piquant. Le piment antillais se situe à 10/10 sur l’échelle de Scoville ; son piquant est dit « explosif ». Dans une démarche de valorisation des producteurs d’épices français, nous avons choisi de proposer un piment cultivé en France en circuit court et vertueux. En effet, notre producteur partenaire met un point d’honneur sur la qualité en respectant un cahier des charges stricte concernant l’agriculture biologique. Les produits de notre producteur sont cultivés selon les principes de l’agroforesterie qui favorise la biodiversité et limite l’évaporation de l’eau.

L’histoire du piment antillais

Le piment antillais est la plus ancienne plante cultivée en Amérique. Depuis 9000 ans, elle pousse dans ce paradis de la gastronomie, aux côtés de la vanille et du chocolat. Christophe Colomb fut le premier à rapporter cette épice à Isabelle la Catholique, mais ce fut Magellan, lors de son héroïque tour du monde, qui diffusa ce piment aux quatre coins de la planète. La cuisine mexicaine est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'humanité de l'UNESCO. L'empereur Montezuma buvait un élixir énergétique à base de cacao, de vanille, d'épices et de piment. Ce dernier est l'ingrédient indispensable aux cuisines mexicaines, africaines et asiatiques.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Allergène Absence
Pays d'origine France
Genre et espèce botanique Capsicum chinense
Ingrédients piment antillais
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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