Recette du poisson blanc au four, sauce crémeuse citronnée au poivre du poissonnier


Ingrédients pour la recette :
- 4 filets de poisson blanc (cabillaud, lieu noir, colin...)
- 2 c. à café de jus de citron
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 1 c. à café bombée de poivre du poissonnier
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Aneth ciselée
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Émincez finement l’échalote. Faites-la revenir 2 à 3 minutes à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez la crème fraîche et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et le poivre du poissonnier. Laissez mijoter à feu doux 2 à 3 minutes.
- Disposez pendant ce temps les filets de poisson dans un plat allant au four légèrement huilé.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur des filets. Le poisson doit être cuit à cœur mais rester fondant.
- Nappez le poisson généreusement de la sauce et servez chaud, accompagné par exemple de riz basmati avec un peu de zeste de citron frais.
- Vous pouvez ajouter quelques câpres pour une touche acidulée supplémentaire et saupoudrer quelques pincées de poivre du poissonnier pour des arômes plus intenses.
Bonne dégustation !
